Semana micológica en Soria del 9 al 15 de noviembre

El prestigioso cocinero internacional Sergi Arola presenta las JornadasLas setas, un recurso para el desarrollo terriorial. El momento de la ccina actual y las setas.

Javier Pérez de Andrés, periodista especializado en turismo y gastronomía ha presentado la Mesa de las Jornadas, en la que se encontraba Angel Mayor, Presidente de ASOTUR, Mercedes Molina, Catedrática de Geografía Humana y Decana de la Facultad Universidad Complutense de Madrid Escuela de Alta Cocina vinculadas a las setas. Si se quiere una Escuela hay moverla

Mercedes Molina

Ha comentado que ahora la sociedad soriana es emprendedora y estas Jornadas han sido posibles gracias al apoyo del Ayuntamiento de Soria.

No hay que olvidar que una vez más la Junta de Castilla y León que el año pasado organizó el un Congreso Internacional de Cocina, con la micología como plato estrella, pero este año ha dejado abandonada, como acostumbra, a la provincia. Han tenido que ser los hosteleros sorianos con su empuje y su iniciativa quienes han sacado adelante con brillantez el evento.

Ha destacado el compromiso social y territorial, y académico

Soria tiene un aprovechar un recurso natural como la setas. Soria sostenible.

a seta ha pasado de de ser el recurso de los pobres, a un recurso valorado que se integra en la cocina.

Hay que sostener la tierra, el medio natural, pero también el desarrollo de la gente.

El tratamiento de la seta tiene que generar valor añadido que respete el medio natural que las produce.

Debe contar la sociedad local en la Ley de Montes de la Junta de Castilla y León

Debemos pasar hacia un turismo cultural en el q la calidad sea la seña de identidad. Este turismo cultural con las setas.

Soria quiere hacer de la seta un recurso

Encuentro Internacional de Cocina

El cocinero de prestigio internacional
Sergi Arola

Se ha comprometido a estar el próximo año en Soria y cocinar diversos platos micológicos. Ha destacado su nacimiento en Olesa Montserrat aunque ahora vive en Barcelona

Es mágico encontrar la seta en el mismo lugar

Ha destacado la revolución micología en la cocina

Otoño y cocina van directamente unidos.

3 elementos mágicos:

A) Seta
B) Caza
C) Cuchara

Rechaza setas y cazas importadas que no tienen sabor

Frutos, raíces y setas, presente en el desarrollo de los homínidos; la caza no estaba garantizada.

Luis XIV, cocina elemento identidad. Colbert, comienzan a utilizarla como reafirmación nacional y crea escuela.

En el País Vasco, cocineros formada en Francia, elemento de identidad. Algo similar sucede en Cataluña

La gastronomía siempre ha estado unido a la tecnología

Tres pilares:

– Cocina tradicional,

– variedad paisajes, condicionan los sabores

– Tradición y la Historia

Hay subrayado que hay que huir de la posición “palurda” de despreciar otras cocinas internacionales y ha pedido tener respeto por los maestros de cocina francesa, a la que tanto debe la cocina española.

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Acerca de felixlavilla

Félix Lavilla Martínez, maestro, tengo mi destino en Soria. He sido Diputado del PSOE en la X Legislatura en el Congreso por la provincia de Soria y anteriormente senador, con la responsabilidad de portavoz del Grupo Socialista en el área de Industria, Comercio y Turismo

Publicado el noviembre 11, 2009 en Uncategorized. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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